BEBERAPA MENU SARAPAN ORANG INDONESIA YANG SULIT DITEMUKAN DI NEGARA LAIN

08.32 |


Sarapan merupakan kegiatan yang wajib anda lakukan setiap pagi sebelum anda pergi bekerja ataupun berangkat ke sekolah atau ke kampus. Sarapan sendiri memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Beralih ke negara Indonesia yang memiliki beranekaragam menu makanan sehingga menu sarapan juga beranekaragam.

Berikut adalah beberapa menu sarapan orang Indonesia yang sulit ditemukan di negara lain. Diantaranya adalah:

1. Bubur Ayam
Bubur ayam memang menu favorit bagi banyak orang. Mulai dari anak kecil, remaja, sampai orang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan bubur itu "sabu", tak lain dari "sarapan bubur". Apakah di luar negeri ada bubur seperti di Indonesia yang biasa disantap pada saat sarapan?

2. Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu, nasi kuning sering disajikan ada peristiwa syukuran dan persitiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.

3. Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia. Mulai dari lontong sayur Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera.

4. Nasi Pecel
Pecel adalah makanan khas kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel.

5. Mie
Mie adalah menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah meriah, dan tidak jago masak. Kadang suka disajikan dengan telur rebus, telur ceplok, ayam, atau bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak memakai lauk pauk.

6. Nasi Krawu
Nasi krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang Madura.

7. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "sego kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam seperti tempe kering, teri goreng, sambel goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau ceker ayam serta sate telur puyuh. Yang membuatnya semakin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan. Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya yang lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orang Indonesia.


Demikian artikel yang saya share kali ini, jika ada kesalahan dan kekurang serta ada kritik dan saran, silahkan diberikan melalui kotak komentar yang ada di bawah postingan ini. Arigatou.
Penulis by Team Limited Edition (Yudhistira Nurkarwana)

0 komentar:

Posting Komentar

..::Silahkan beri komentar pada setiap postingan yang kami post::..
jangan memberikan komentar sara, pornografi, kata-kata kasar, menghina atau mengejek dan mencela pihak lain atau pihak kami, karena kami tidak akan menampilkan atau mengijinkan komentar tersebut.
Terima Kasih By Limited Edition Group !!!